jueves, 2 de octubre de 2014

BAKLAVA DE FRUTOS SECOS

Postre tipico de Oriente Medio

Ingredientes para 8 personas:
7 hojas de pasta filo
100g de mantequilla o margarina
100g de frutos secos a elegir
( almendras, piñones, pistachos, nueces, cacahuetes...)
3 cucharadas de azucar blanco o moreno
canela para decorar
Para el jarabe:
1/2 taza de agua de azahar
un chorrito de zumo de limon


Picamos los frutos secos, pero que no llegen a hacerse una pasta.


Deben quedar en trozos muy pequeñitos, sin llegar a ser polvo


Mezclamos todos los frutos secos en un mismo bol.


Engrasamos con mantequilla o margarina un molde de horno.


Derretimos mas mantequilla o margarina en un cazo a fuego suave.


Abrimos el paquete de pasta filo y lo mantenemos siempre tapado debajo de un paño limpio de cocina. De esta manera evitaremos que se seque en contacto con el aire. Terminaria rompiendose.


Colocamos dos o tres capas de pasta filo, esto sera la base.


Pincelamos con la mantequilla o margarina fundida.


Añadimos un capa de frutos secos extendiendola uniformemente.


Espolvoreamos con un poco de azucar moreno.


Colocamos otra capa de pasta filo y recortamos los bordes que sobren. Nunca estirar con los dedos


Ahora el proceso se repite pincelamos con mantequilla o margarina esta nueva capa.


Y volvemos a añadir mas frutos secos y un poco de azucar.


Luego otra capa y asi, hasta completar todas las capas que queramos.


Al terminar todas las capas hacemos unos cortes con un cuchillo en  forma de rombos.


Esto se hace para que al hornearlo no se quede todo hecho un bloque y despues sea mucho mas facil de servir evitando que se rompan las capas del postre.


Horneamos a 180º durante 30 min Dependera del horno que se dore antes o despues.


Debe quedar dorado y completamente seco.


Cuando aun esta caliente espolvorear con un poco de canela. Ahora seria el momento de regarlo con el jarabe. (agua de azahar y zumo de limon) pero yo lo he dejado asi, solo con la canela.


Cuantas mas capas pongamos mas alto sera el postre.


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