viernes, 22 de enero de 2016

PAN CASERO DE HAMBURGUESAS

Ingredientes para 4 panes de hamburguesas:

Harina de fuerza 200 g
Levadura fresca 45 g (sección refrigerados)
Agua 45 ml
Leche de vaca 25 ml
Sal 1 cucharadita de café
Azúcar 15 g
Mantequilla 20 g
1 Huevo 50 g (aprox.)

Una vez hechos los panes de hamburguesas podemos rellenarlos con esta receta de preparado de carne para hamburguesas, que también se puede igual, pero con  pescado, por ejemplo de atún:


Realizar pan en casa puede parecer demasiado complicado, pero lo cierto es que el proceso del pan no tiene ningún misterio si sabemos los conceptos básicos y respetamos las cantidades. El mayor problema puede presentarse a la hora de fermentar el pan pues nadie tiene en casa una fermentadora. Todo queda facilmente resuelto fermentando el pan en el microondas cerrado. 


Comenzamos fundiendo la mantequilla en un cazo a fuego suave.


Mezclamos todos los ingredientes sólidos incluida la levadura.


Yo lo hago en la Thermomix para tardar menos, pero se puede hacer a mano perfectamente.


Añadimos los ingredientes líquidos. Ojo todo bien pesado y medido.


Cuando la masa quede uniforme estará lista.


Es normal que quede un poco pegajosa, para desprenderla de las manos lo mejor es añadir un poco de harina o un untarse las manos con aceite. Amasamos un poco a mano antes del siguiente paso.


Untamos un bol con aceite y sacamos la masa.


Ahora vamos a realizar el primer fermentado.


Fermentado en masa: tapamos la masa con un trapo húmedo y fino para que puede levar bien.


Antes de introducir la masa en el microondas hervimos un vaso con agua y lo dejamos dentro junto con la masa. De esta manera el microondas actúa como una fermentadora. Pues es un espacio hermético caliente y húmedo al contener el vaso de agua hervida.


Dejamos levar la masa durante unos 15 minutos. Es importante no tocarla, mantener el microondas cerrado y apagado.


Mientras enharinamos los moldes donde pondremos los panes de hamburguesa.


Trascurridos los 15 minutos la masa habrá doblado su tamaño y se habrá vuelto más esponjosa.


A más temperatura más rápido sube.


Ahora dividimos la masa en cuatro partes para formar 4 hamburguesas.


Para que nos salgan cuatro hamburguesas iguales pesamos la masa y luego dividimos entre cuatro. Intentaremos que quede una superficie regular lo más uniforme posible. Si es necesario amasamos un poco más cada pieza por separado.


Fermentación en pieza: Colocamos los moldes de hamburguesas en el microondas.


Exactamente igual que antes habremos hervido un vaso de agua o pequeño recipiente que luego dejaremos dentro del microondas. Esta vez dejamos reposar hasta que doble su volumen media hora o tres cuartos. Puede variar.


Es importante no pasarse con el tiempo pues corremos el riesgo de que se nos baje durante la cocción en el horno.


Pincelamos con aceite la superficie de cada pan.


Añadimos semillas de sésamo. La fermentación del pan puede concluir en el horno si introducimos los panes antes de que este alcance la temperatura requerida. Precalentamos el horno a 220º con calor arriba y abajo y el ventilador encendido si lo tiene.


Al alcanzar esa temperatura bajamos a 200º y horneamos durante 8-10 minutos.  Mejor en rejilla.


Trascurrido el tiempo sacamos los panes a una rejilla para que se enfríen un poco.


Una vez fríos o templados cortamos los panes para rellenarlos.


Preparamos la carne a la plancha  y los demás ingredientes a nuestro gusto.


Este es el resultado final.

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