sábado, 26 de abril de 2014

BIZCOCHOS

Ingredientes:

BIZCOCHO NORMAL
4 huevos
200-250g de azucar
200 harina blanca o integral
50g maizena o harina de maiz
50 mantequilla o margarina
1 sobre de impulsor quimico royal
un puñado de frutos secos variados
aroma de vainilla u otros

BIZCOCHO DE CHOCOLATE
todos los igredientes anteriores mas:
media tableta de chocolate negro 
(cuanto mas porcentaje de cacao tenga mejor fundira)
agua del grifo para el baño maria


NOTAS AL COMIENZO: En esta receta haremos bizcochos con y sin chocolate. Para obtener un bizcocho de chocolate se pueden usar varias tecnicas. En esta receta muestro como fundir y añadir el chocolate a la mezcla de bizcocho normal. Pero tambien se puede añadir cacao en polvo a la receta del habitual, restando esa cantidad de cacao, a la cantidad de harina de la receta del bizcocho normal.



Comenzamos fundiendo el chocolate al baño maria esto es poner el chocolate troceado en un bol dentro de una olla con agua al fuego, de manera que el chocolate no toque el agua pero se funda por accion del calor al hervir el agua.


El chocolate funde mejor cuanto mas portentaje de cacao tenga yo he usado uno de 74º pero los he visto de hasta el 87ºde cacao. Ademas al tener mas porcentaje de cacao engordan menos porque las calorias estan en la manteca de cacao, no en la pasta de cacao.


Es importante que no le caiga agua al chocolate pues se nos estropearia todo.


Poco a poco se va fundiendo el chocolate, pero aun no debemos remover.


Pesamos la maizena o harina de maiz, la harina y añadimos el impulsor quimico. Es importante recordar que si nos dedicimos por la harina integral deberemos añadir mas cantidad de impulsor quimico que si usasemos harina blanca. Reservamos este bol para despues.


Pesamos en el bol de la maquina el azucar y añadimos los huevos.


Batimos primero a velocidad lenta para que se rompan las claras y luego a velocidad rapida, para montar el huevo.


Mientras bate la maquina podemos poner a derretir a fuego lento la mantequilla o margarina.


Y ya de paso tambien la usamos para engrasar el molde donde haremos los bizcochos. He usado este molde porque me permite hacer difentes bizcochos de una sola vez.


Cuando la maquina termina el huevo debe de estar firme y hacer una linea al caer.


Ahora vamos a añadir el bol que teniamos reservado (la harina, junto con la maizena y el impulsor) para ello usamos el tamiz y asi queda tamizado. Esto se hace para no "hundir" el huevo batido.


Debemos de mezclar muy despacio. Al añadir la harina poco a poco el huevo no se baja.


De todas formas para evitar que se nos baje añadimos el impulsor quimico. De esta forma ayudamos a nuestro bizcocho a crecer durante el horneado.


Echamos la margarina o mantequilla derretida y tibia.


Mezclamos bien hasta que quede cremoso y ligeramente pastoso.


Comenzamos a rellenar el molde.


No debemos de llenar el molde hasta arriba pues tenemos que recordar que el bizcocho en el horno subira y no queremos que se desborde.


Agregamos ahora el chocolate fundido a la mitad de los moldes. Y mezclamos con ayuda de una cuchara
De esta manera haremos bizcochos marmolados. Se llaman asi porque al cortarlos aparecen las vetas de bizcocho normal y bizcoho de chocolate.


Ahora añadimos frutos secos al gusto: nueces, pistachos, avellanas, laminas de almendras...


Precalentamos el horno un rato para que este caliente antes de meter el bizcocho. Horneamos a 190º  durante 20 min o hasta que el bizcocho suba completamente. Lo ideal es programar primero calor abajo solo y luego arriba y abajo con aire circulante. Durante este tiempo es importante no abrir el horno para que el bizcocho no baje. Después ya si. Ver truco para saber cuando esta hecho un bizcocho.


Desmoldamos con cuidado.


Presentar los bizcochos en forma de rueda altermando los de chocolate con los otros.


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