viernes, 4 de abril de 2014

HOJALDRE TARTALETAS DE FRUTOS ROJOS

Ingredientes:
laminas de hojaldre
(por cada lamina salen 6 tartaletas)
un puñado de frutos rojos por cada tartaleta
u otro tipo de fruta que nos guste
1 huevo
azucar

Nota: Existen muxas formas a la hora de moldear tartaletas en esta entrada explicare dos de las mas comunes y sencillas de hacer. Una en forma rectangular y otra en forma de flor.


Empezamos cortando el hojaldre en cuadrados bien grandes, cada uno sera una tartaleta.


Para formar cada tartaleta el procedimiento es el mismo. Hacemos dos cortes en la esquina en forma de L. Para ello usaremos el cuchillo mas aflilado que tengamos.


Repetimos la operacion en la esquina opuesta, pero sin llegar nunca a juntar ambos cortes.


Doblamos una de las esquinas hacia el interior.


Posicionandola justo encima del otro corte, pero sin sobrepasarlo.


Doblamos esa esquina hacia el interior como hicimos con la otra.


De esta manera cada esquina queda en el lado contrario. Ya hemos formado nuestra primera tartaleta.


Ahora tenemos que repetir esta operación tantas veces como tartaletas queramos hacer.


Para evitar que el centro hojaldre se hinche excesivamente en el horno debemos pinchar el interior de las tartaletas. Esto garantiza que solo los bordes se eleven.


Añadimos con la ayuda de una cuchara los frutos rojos. Yo he utilizado frutos rojos ultracogelados,  pues son un producto de temporada y no se ecuentran todo el año frescos. Tambien podemos usar otro tipo de fruta que nos guste mas o sea mas facil de encontrar.


Para adornar las tartaletas podemos poner un pequeño fruto dentro de cada esquina.


Solo es cuestion de alternar los colores para que el resultado sea mas vistoso.


Tambien podemos hacer todas las tartaletas iguales como las de esta foto, que son de frambuesas ultacongeladas.


Sean de frambuesas o de frutos rojos, sera mejor añadir un poco de azucar a cada tartaleta. Los frutos del bosque siempre son un poco acidos.


En un bol pequeño batimos un huevo y con un pincel vamos pintando los bordes de las tartaletas. Mejor usar un pincel de silicona pues asi nos aseguramos que no dejara pelos.


Ya tenemos listas las tartaletas de frutos rojos y las de frambuesas.


Horneamos a 200º con el aire circulante encendido. El tiempo dependera de cada horno. Mas o menos seran 15 minutos. Lo mas importante es no abir el horno durante el tiempo de hornado, pues se podrian deshinflar las tartaletas.


Deberan quedar doradas y los bordes bien desarrollados.


Este es el resultado. Ideal para meriendas o desayunos.


Tambien podemos guardar nuestras tartaletas en un taper hermetico durante 2 o 3 dias.
Pero sinceramente no creo que duren mucho tiempo...


Tambien podemos hacer las tartaletas en forma de flor. Ver pasos a continuacion:


 Al igual que en la forma anterior partimos de unos cuadrados de hojaldre que doblaremos sobre si mismos. Hacemos dos cortes en las esquinas en forma de L. Para ello usaremos el cuchillo mas aflilado que tengamos.


Desplegamos y estiramos los cortes un poco.


Doblamos las esquinas hacia el centro.


 Asi nos queda con forma de flor.


Pinchamos el centro con un tenedor. Y comenzamos a rellenar con frutros igual que en caso anterior.


He puesto los frutos rojo en forma de cruz para que queden en el centro y en las esquinas unas fresas. Hay muchas combinaciones con las frutas que mas nos gusten.


 Ahora espolvoreamos con azucar morenol y pintamos con huevo igual que antes.


Luego lo horneamos a 200º con el aire del horno encendido durante 14 min o hasta que este doradado el hojaldre.

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