Esta receta es un poco experiemental, pero el resultado es muy original y sano Las algas siempre han sido unas grandes desconocidas en nuestra dieta, si bien es verdad que poseen muchos minerales y proteinas muy saludables. Tambien hay que saber que no todas las algas pueden consumierse crudas. Las algas son las verduras del mar. Todavia es extraño oir hablar de cocinar con algas o decir voy a preparar una receta con algas. Propongo esta interesante receta vegana para aprender mas sobre ellas. Al final de la receta añado un cuadro con las posiblidades de cada alga. Ver aqui un cuadro con las posibilidades de cada alga.
Ingredientes:
1puñado de algas Wakame
1puñado de algas Dulse
1 puñado de algas Agar-Agar
1puñado de picadillo de soja (preparado para carne vegetal)
agua la suficiente para cubrir las algas
un chorro de leche de soja u otra que nos guste
2 huevos
2 rebanadas de pan integral de molde
un poco de nuez moscada molida
un poco de pimienta blanca molida
sal
ajo picado
unas cucharadas harina de garbanzo ( herbolario)
o / y pan rallado
Respecto a las algas es facil encontrarlas deshidratadas en herbolarios y tiendas de dietetica. El alga Wakame la encontre de casualidad en un supermercado normal y corriente. El alga Dulse la compre en el herbolario, mientras que el Agar-Agar lo compre en una tienda de conjelados. Podemos hacer mezclas de diferentes algas para saber cual nos gusta mas.
Otro ingrediente importante de la receta es el picadillo de soja o preparado para carne vegetal. Lo compre en un supermercado que venden cosas un poco especiales, pero en cualquier herbolario lo tendran tambien. En este caso viene deshidratado, es como si fueran migas grandes secas y duras.
Comenzamos poniendo a hidratar en agua las algas, empezando por las mas duras, osea por el Agar-Agar.
Despues añadimos el alga Dulce, que segun he leido en el paquete tiene sabor a crustraceo.
Por ultimo y como esta es el alga que mas se hincha echamos la Wakame.
Removemos bien para que se empapen todas las algas.
Dejamos reposar unos 5 min o segun diga en el paquete de las algas.
Añadimos el picadillo de soja y dejamos reposar 10 min o segun diga en el paquete.
Poco a poco iran hinchandose y tomando cuerpo, por eso es necesario poner un bol mas grande de lo que en realidad ocupan las algas deshidratadas y añadir siempre mucha agua.
Mientras que reposan las algas preparamos la mezcla de hamburguesas igual que la hariamos para carne o albondigas. Batimos los huevos y añadimos el pan de molde integral.
Aplastamos con el tenedor para que se empape bien. Esto dara jugosidad a las hamburguesas.
Añadimos ajo picado natural o comprado, da igual.
Echamos un chorro de leche de soja u otra que nos guste.
Salpimentamos y añadimos tambien la nuez moscada molida. Hay que tener cuidado no añadir mucha sal pues algunas algas son un poco saladas debido a su origen marino.
Las algas ya estan bien hidratadas han aumentado mucho su tamaño y el Agar-Agar amanenza con salir.
Es hora de escurrirlas bien con la ayuda de un colador fino.
Ahora tenemos dos boles por un lado las algas y por otro el preparado para hamburguesas.
Pues ahora solo queda mezclarlo todo dentro del bol de mayor tamaño.
Es posible que nos quede un poco liquido, para arreglarlo añadimos unas cucharadas de harina de garbanzos ( herbolario) o / y un poco de pan rallado.
Mezclamos todo bien con energía.
Tenemos que regular la consistencia de las hamburguesas añadiendo mas harina o pan rallado o por el contrario mas leche de soja, hasta lograr que el preparado quede pegado en la cuchara sin mucha dificultad. Asi sera lo bastante denso para poder freirlo o hacerlo a la plancha.
Pincelamos con aceite de oliva la plancha y la ponemos a calentar a fuego medio.
Con la ayuda de dos tenedores vamos sacando montoncitos de masa y la colocamos en la plancha caliente.
Vamos aplastando la masa hasta darle forma redonda, con mucho cuidado para no rallar la plancha.
Cuando vemos que se empieza a solidificar podemos darle la vuelta. El tiempo que tarde en hacerse dependerá del grosor que le hayamos dado a las hamburguesas.
Si nos sale mucha cantidad hacemos varias tandas de hamburguesas en la plancha, pero para que no se enfríen amontamos las primeras en un plato y las tapamos con otro para que asi mantengan el calor.
Ya están listas nuestras hamburguesas veganas de algas. Se pueden servir con salsa de tomate o ponerlas entre pan como si fueran las clásicas. Yo las sirvo con salsa de soja.
A disfrutarlo!
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