miércoles, 4 de diciembre de 2013

ENSALADA DE ALGAS


Esta ensalda es como las de toda la vida pero en vez de vegetales de la tierra esta hecha con vegetales del mar ¿porque no? Las algas siempre han sido unas grandes desconocidas en nuestra dieta, si bien es verdad que poseen muchos minerales y proteinas muy saludables. Tambien hay que saber que no todas las algas pueden consumierse crudas. Todavia es extraño oir hablar de cocinar con algas o decir voy a preparar una receta con algas. Propongo esta interesante receta vegana para aprender mas sobre ellas. Al final de la receta añado un cuadro con las posiblidades de cada alga. Ver aqui un cuadro con las posibilidades de cada alga.

Ingredientes: 
1puñado de algas Wakame
1puñado de algas Dulse 
1 puñado de algas Agar-Agar
1puñado de picadillo de soja (preparado para carne vegetal)
agua la suficiente para cubrir las algas 
aceite de oliva virgen extra
vinagre 
semillas de sesamo u otros frutos


Respecto a las algas es facil encontrarlas deshidratadas en herbolarios y tiendas de dietetica. El alga Wakame la encontre de casualidad en un supermercado normal y corriente. El alga Dulse la compre en el herbolario, mientras que el Agar-Agar lo compre en una tienda de conjelados. Podemos hacer mezclas de diferentes algas para saber cual nos gusta mas.


Comenzamos poniendo a hidratar en agua las algas, empezando por las mas duras, osea por el Agar-Agar.


Despues añadimos el alga Dulce, que segun he leido en el paquete tiene sabor a crustraceo.


Por ultimo y como esta es el alga que mas se hincha echamos la Wakame.


Removemos bien para que se empapen todas las algas.


Dejamos reposar unos 5,10 min o segun diga en el paquete de las algas. Poco a poco iran hinchandose y tomando cuerpo, por eso es necesario poner un bol mas grande de lo que en realidad ocupan las algas deshidratadas y añadir siempre mucha agua.


Es hora de escurrirlas bien con la ayuda de un colador fino.


Ahora solo queda emplatar, para ello colocamos las algas, bien escurridas de manera bonita en un plato y las aliñamos como hariamos con una ensalada tradicional: aceite de oliva y vinagre. Hay que tener cuidado no añadir mucha sal pues algunas algas son un poco saladas debido a su origen marino. Yo ademas he añadido semillas de sesamo tostado, pero se puede añadir el fruto que mas nos guste. Tambien podemos aliñarlo en vez de una vinagreta (aceite y vinagre) añadirle salsa de soja.


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