domingo, 17 de noviembre de 2019

CLAFOUTIS DE VERDURAS (TARTA SALADA)

Esta tarta salada francesa es parecida a un quiche, pero lo no es. Su diferencia principal es que 
no necesita ninguna masa quebrada ni brisa como base porque los ingredientes cuajan como una tortilla consiguiendo un conjunto uniforme y compacto. 

Ingredientes:
Champiñones o /y setas o /y
Tres cuartas partes de una bolsa de verduras Hacendado yo uso estas: 


O en lugar de las bolsas comprar, lavar y picar las verduras más que nos gusten.
Uno o dos tomates según tamaño
25g aceite de oliva virgen extra
4 huevos
100g harina blanca o /y integral
120 ml de nata para cocinar
120 ml de leche
Queso rallado o feta en cubos (opcional)

Albahaca o cebollino (opcional)
Sal
Pimienta
Mantequilla para engrasar el molde de horno. 


Nota sobra cantidades:
Si usamos más cantidad de verduras o por ejemplo le añadimos también setas y champiñones debemos incrementar la cantidad de los demás ingredientes. Incrementando a la mitad de la cantidad total el resultado global sería:

Uno o dos tomates según tamaño
35g aceite de oliva virgen extra
6 huevos
150g harina blanca o /y integral
180 ml de nata para cocinar
180 ml de leche
Queso rallado o feta en cubos (opcional) 
Albahaca (opcional)
Sal
Pimienta
Mantequilla para engrasar el molde de horno. 

Idea de aprovechamiento: 
Para aprovechar los restos que nos queden de verduras del clafoutis podemos hacer una guarnición para otros platos. Sofreímos las verduras en una satén con un poco de aceite de oliva añadimos cúrcuma y semillas para darle textura.

O bien para la receta del pescado al horno: (ver receta)


En un bol mediano o grande, pesamos la harina, el aceite, la leche, la nata y añadimos los huevos. 



Batimos todo muy bien con batidora de varillas. Hasta que se deshagan los grumos. Salpimentar.


Engrasamos con mantequilla un molde para horno para evitar que se pegue. 



Añadimos la mezcla y las verduras. Añadimos queso rallado o feta.


Cortamos el tomate en rodajas y las añadimos por la superficie.


Horneamos con horno precalentado a 200º 
primero sin aire 10 min
luego con aire 10 min
Programar calor arriba y abajo en ambos casos

Si  hemos usado más cantidad de ingredientes necesitaremos más tiempo de cocción:
Sobre unos 8 minutos más con aire a la misma temperatura. 
Siempre debemos vigilar el horno. 


Estará listo cuando al pinchar con un cuchillo salga limpio. 
Desmoldamos con una cuchara de madera para no arañar el molde de horno.


Debe quedar completamente cuajado.




Foto de abajo receta hecha con más ingredientes (champiñones, setas y cebollino)


A disfrutar!!!


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