martes, 6 de mayo de 2014

INTRODUCCIÓN AL TOFU



¿QUE ES EL TOFU?
Es un queso vegerariano hecho a partir de leche de soja coagulada. Tiene un color blanco crema y normalmente se presenta en forma de cubos, pues al igual que el queso adquiere la forma del recipiente donde se ha cuajado. Es muy rico en proteinas vegetales, por lo que se usa como sustituto de la carne en algunas dietas vegetarianas.

¿DONDE CONSERGUIRLO?
Se puede comprar en herbolarios o en tiendas de productos ecologicos.
Tambien en algunos supermercados y grandes superficies, cada vez esta mas expandido su uso.

¿SE PUEDE HACER EN CASA?
Si, solo es necesario tener un poco de paciencia y algo de tiempo. Dejo un enlace que lo explica genial.
Elaboración de Tofu casero
Yo ya lo he hecho y queda bastante bien. Si bien es cierto, no queda tan firme como el que venden ya hecho y eso limita un poco su uso para ciertas recetas como por ejemplo tofu frito.

¿COMO SE DEBE CONSERVAR?
El tofu comprado viene conservado en un liquido. Al abrirlo lo pasamos a un nuevo envase hermetico junto con el liquido. Es muy importante conservarlo siempre en la nevera bien tapado y sumerguido. A los dos dias debemos escurrirlo y cubrirlo con agua, que luego cambiaremos cada dia o cada dos dias. De este modo el tofu puede durar en perfectas condiciones una semana mas o menos. Pero ante la duda siempre debemos de hacer caso de la fecha de caducidad indicada en el envase.

¿COMO COCINAR CON TOFU?
Existen muchas recetas vegetarianas y no vegetarianas que emplean este alimento oriental. Tambien hay que tener en cuenta que el tofu no es necesario cocinarlo pues se puede consumir "crudo" como si se tratase de queso normal y corriente. Por ello combina muy bien en ensaladas.

Lo mas importante que debemos tener en cuenta es que el tofu tiene un sabor muy delicado, que para los paladares menos expertos puede resultar soso o insipido. Asi pues debemos de cocinar el tofu combiandolo con ingredientes de sabor fuerte o marcado. Tambien el uso de hierbas frescas aromaticas puede ayudarnos.

Esta caracteristica del tofu hace que facilmente pueda absorber los sabores de otros ingredientes como por ejemplo en platos marinados. Por ello podemos intruducirlo en algun liquido especiado o una salsa de modo que el tofu adquiera los sabores y olores, al cabo de unos dias de reposo. Ademas el tofu realza el sabor de los demas ingredientes.

Se puede emplear en multitud de recetas: con huevo, en ensaladas, junto a tallarines orientales, en croquetas, frito o a la plancha, como sucedaneo de carne, hecho pate, añadido a cremas, incluso en algunos postres...

Poco a poco ire subiendo más recetas con tofu.




Este es el tofu he comprado. Los resultados han sido excelentes.

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