miércoles, 29 de mayo de 2013

ALCACHOFAS CON JAMON

Ingredientes: (2 personas)
6 alcachofas
1 limon
2 o 3 dientes de ajo
un poco de sal y pimienta
agua para cubrir las alcachofas
3 o 4 lonchas de jamon o unos 100g en tacos
un puñado de perejil

Si estamos en temporada podemos aprovechar y comprar alcachofas frescas si no pues tambien podemos usar conjeladas. Las frescas hay que arreglaras pero no es dificil.

Hay que tener en cuanta que las alcachofas tienen el 45% de merma o de partes duras que no se pueden comer. Lo primero es cortar los tallos a ras.

Quitarles a los tallos las hojas y pelarlos un poco.

Quitar a las alcachofas las puntas de las hojas.

Abrir las hojas sepandoralas con los dedos y poceder a quitar las hojas exteriores porque son las mas duras y fibrosas.

Debemos llegar al corazon de la alcachofa la parte mas tierna. Las hojas se desechan porque son excesivamente duras aun estando cocidas.

Para evitar que se oxiden en contacto con el aire y se enegrezcan pasarlas por un cuenco con zumo de limon.

Cortar los corazones a mitades

Cortar las mitades en cuartos.

Picar ajo y freirlo en una sarten a fuego suave.

Añadir los corazones de las alcachofas y los tallos si queremos.

Cuando esten a medio freir cubir con agua y añadir perejil. Subir el fuego.

Cuando hierva un rato añadir jamon cortado en lonchas o en tacos como mas nos guste. En total las alcachofas deben de cocerse durante 15 min. si estan cortadas y durante 30 min. si estan enteras.

Añadir un poco de pimienta y ojo con la sal porque el jamon ya lleva.

A disfrutar..!


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