Ingredientes:
mantequilla o margarina
aceite (opcional)
harina blanca y / o integral
leche vaca / soja...
ajo
cebolla
champiñones
sal
pimienta
nuez moscada
queso (opcional)
nata (opcional)
NOTA: Realmente esta receta es como una Bechamel, pero con alguna variación. También podriamos hacerla partiendo de una Bechamel ya hecha y añadiendo los champiñones ya fritos, pero es mejor integrarlos en la elaboración de la Bechamel para asi aromatizar con los champiñones la propia salsa.
Ponemos en una olla la margarina o la mantequilla para que se derrita poco a poco.
Si queremos podemos añadir ahora el aceite para evitar que se queme, pero poniendo el fuego suave no tiene porque pasar.
Añadimos el ajo picado y al poco la cebolla cortada fina.
Agregamos la harina y removemos bien .
No pasa nada si quedan grumos ahora, pues es algo normal. El truco esta en remover constantemente.
Añadimos un chorro de leche mejor si esta caliente y removemos hasta deshacer bien los grumos.
Echamos una primera tanda de champiñones.
Removemos machacando un poco con el cucharón.
Y añadimos un poco más de harina si quedase muy liquido. Ahora ya es cuestión de jugar entre la harina y la leche para conseguir la consistencia adecuada.
Rercordemos que entre un chorro de leche y otro agregaremos las sucesivas tantas de champiñones para darle tiempo a la crema a cogerlo todo.
Opcionalmente ahora llega el momento de echar un poco de queso en lonchas o rallado y la nata.
Una vez fundido el queso y bien mezclada la nata. Removemos bien y salpimentamos. Rectificamos si hicera falta y dejamos reposar unos minutos. Remover y servir.
Esta receta sirve tanto como primer plato como una salsa de guarnición para carne.
Solo es cuestión de poner más o menos cantidad en el plato.