martes, 27 de enero de 2015

MASA BRICK DE ESPINACAS

Ingredientes:
masa brick
ajo
cebolla
espinacas
salsa bechamel (ver aqui receta)
nueces, pasas, pipas de girasol o calabaza... (opcional)
queso en lonchas
huevo (opcional)
sal
pimienta blanca


Cocer las espinacas destapadas durante 15- 20 minutos si son congeladas tardaran un poco más


Hacer una salsa bechamel partiendo de un sofrito de ajo y cebolla ( ver aqui receta salsa bechamel)


Escurrir las espinacas muy bien para quitarles toda el agua. Yo uso este cacharro, pero con un escurridor y una cuchara tambien vale.


Añadir las espinacas, ya escurridas, a la salsa bechamel. Remover bien.


Asi obtendremos una bechamel de espinacas. Añadir ahora las nueces u otro fruto o semilla.


Separar las hojas e la masa brick, con cuidado de no romperlas.


Doblar una hoja y extender la bechamel de espinacas.


Volver a doblar nuevamente.


Apretar un poco para extender uniformemente la bechamel de espinacas.


Debe de quedar bastante compacto, pero blando. Luego en el horno se hará más espeso.


Poner en una bandeja de horno y añadir unas lonchas de queso. Ahora podemos pintar con huevo batido cada uno de los paquetitos. (opcional) Esto es simplemente para dar mayor color dorado en el horno.


Hornear a 200º durante 15- 20 minutos, hasta que quede dorado. Dependerá de cada horno.



Debe de quedar dorado y compacto.


Tambien podemos hacerlo con queso de cabra, si nos gusta.


A disfrutar!!


sábado, 24 de enero de 2015

BACALAO CON PIMIENTOS AL HORNO

Ingredientes:
1 lomo de bacalao
2 pimientos rojos
sal
pimienta negra
aceite


Descongelamos el bacalao un dia antes en la nevera y en una bandeja que permita recoger el liquido.


En una bandeja engrasada con aceite de oliva ponemos el bacalo y lo horneamos a 200º durante 15 o 20 min (dependera de cada horno)


Partimos los pimientos en trozos grandes Ver aqui truco para quitar pepitas facilmente


Los pimientos los podemos hacer fritos o añadirlos al horno.


Si los hacemos fritos  tienen algo más de sabor.


Dejamos escurrir en un plato con un papel de cocina.


Tambien podemos añadirle tomate.


A disfrutarlo!!

sábado, 17 de enero de 2015

HAMBURGUESAS DE TOFU CON ARROZ

Ingredientes:
400g de tofu
300g de arroz blanco o integral
50g de pipas de girasol
100g de zanahoria
2 o 3 cucharadas de salsa de soja
un ramo de cilantro fresco
aceite de oliva
sal 
pimienta


Este es el paquete de tofu que compré en Mercadona


Cocemos el arroz durante 20 min partiendo de agua hirviendo.


Trituramos el bloque de tofu con la batidora.




Añadimos las zanahorias cocidas o ralladas crudas finas como más nos guste. Trituramos.


Tostamos las pipas de girasol, sin aceite y sin parar de mover.


Agregamos el cilantro y trituramos.


Echamos el arroz despues de haberlo escurrido del agua de cocción.


Mezclamos con una cuchara. Salpimentamos.


Con las manos humedas formamos las hamburguesas.


Freirmos en aceite caliente o en la plancha vuelta y vuelta.


Asi quedan crujientes por fuera y blanditas por dentro.

domingo, 11 de enero de 2015

QUICHE DE VERDURAS

Ingredientes:
masa quebrada
1 bolsa de sopa campesina del mercadona 
( o verduras picadas variadas)
sal
pimienta negra
queso rallado para gratinar

para el relleno liquido seguir esta proporción:
por cada huevo añadir 125ml de leche

asi para quiches pequeñas:
2 huevos
250 ml leche

y para quiches grandes:
4 huevos 
500ml leche



He usado esto comprado en Mercadona


Engrasamos un molde y ponemos la masa. Pinchamos la masa para que no suba.

Para conseguir una base perfecta lo mejor es cocinarla previamente con la técnica de la cocción en blanco. (Ver técnica cocción en blanco.)


Mezclamos los huevos con la leche y batimos bien. Salpimentamos.


Añadimos las verduras picadas.


Lo ponemos en el molde y cubrimos con queso rallado.


Horneamos a 190º durante 20 min. (dependerá de cada horno) Normalmente cuando pinchamos con un cuchillo y este sale limpio ya estará hecho. Debe de cuajarse todo el liquido.


También podemos poner la función de gratinar del horno.