miércoles, 16 de junio de 2021

GALLETAS DE ALMENDRA SIN AZUCAR

Ingredientes:
150g de harina de almendras
1 huevo
ralladura de limón (opcional)
dátiles o plátano para endulzar (opcional)



Pesamos la harina de almendras y añadimos en un lado el huevo.


Mezclamos con un tenedor. 


Poco a poco vamos consiguiendo una masa homogénea. 




Podemos hacer cilindros simplemente con las manos y luego enrollarlos sobre sí mismos para formar las galletas.  


O también podemos amasarlo con un rodillo y dos guías para el grosor. 


Lo amasamos un poco hasta conseguir una masa en la que poder hundir los dedos sin dificultad.

Aplanamos 



Y usando cortapastas le damos la forma deseada. 


Podemos hacer muchísimas formas con diferentes cortapastas. 



El limite es nuestra imaginación. 


O bien cortar los cilindros del principio del tamaño de un dedo y además enrollarlos. 



Horneamos a 170º durante 15 minutos. 


Ya tenemos listas nuestras galletas. 



A disfrutar!!!









domingo, 13 de junio de 2021

MERMELADA CASERA SIN AZUCAR

 Ingredientes: 

Futa de temporada que más nos guste. Yo he usado cerezas.

Un puñado de semillas de chía

Un poco de agua




Ponemos la fruta sin hueso en una olla con un poco de agua según la cantidad de agua que suelte la fruta. Las cerezas sueltan bastante así que he puesto un chorro. 


Vamos machacando la fruta con un prensa patatas o tenedor. Así suelta mejor el jugo.


Hervimos un rato y reducimos el agua, asi pasteurizamos la mermelada para que nos dure más tiempo. Cuando veamos que ha reducido añadimos las semillas de chía. 


Removemos y añadimos más o menos semillas según veamos la textura.  



Dejamos enfriar la mermelada y la ponemos en un bote hermético. Aguanta bien varias semanas en la nevera. 


Podemos probar a hacer mermelada con muchas frutas. Mi favorita es la de frambuesa, ¿y la tuya?


GALLETAS DE AVENA Y PLATANO SIN AZUCAR

 Ingredientes: 

1 plátano maduro

4, 5 o 6 cucharas soperas de avena (según sea el plátano de grande)

Podemos opcionalmente endulzarlo con dátiles o pasas, 

pero así sin nada ya es bastante dulce. 




Machacamos el plátano con un tendedor o un prensador de patatas. 


Añadimos la avena. 




Mezclamos bien.

Ponemos en la plancha caliente con un poco de aceite. 


Damos la vuelta. Ahora según el tiempo que lo tengamos a fuego suave se nos quedará más o menos crujiente o blandito. 


A disfrutar!!! 



domingo, 25 de abril de 2021

ACELGAS CON SETAS

Ingredientes:
dos manojos de acelgas o acelgas ya preparadas
pimienta negra
agua para hervir
aceite 
sal
setas a la plancha (ver receta aquí)



Comenzamos arreglando las acelgas para ello separamos las pencas (parte blanca) de las hojas (parte verde)


Las separamos pues tienen tiempos de cocción ligeramente diferentes. La parte blanca 5 minutos. La parte verde 2 minutos.


Lavamos las hojas y mientras escurren cortamos las pencas de manera perpendicular para así ahorrarnos el trabajo de quitarles los hilos fibrosos, pues al cortarlos quedan rotos.


Para cortar las hojas las enrollamos


y luego las cortamos en "rodajas" consiguiendo de esta manera tiras.


Cuando hierva el agua añadimos la parte blanca (las pencas) Con 5 minutos estarán hechas.


La parte verde solo necesita cocer durante 2 minutos. Podemos cocerla junto a las pencas ajustando el tiempo, o bien cociéndolas en una olla aparte.


Una vez hervidas las acelgas, escurrimos el agua y las pasamos a una sartén junto con las setas a la plancha cortadas en tiras.

setas a la plancha (ver receta aquí)






PASTELILLOS SALADOS


100 ml caldo vegetal o agua

100 gr yogur natural

180 gr harina de espelta

Medio sobre de impulsor químico Royal

3 cucharadas grandes de aceite de oliva

2 huevos 

sal y pimienta (opcional, si es para bebés o niños no añadir)

queso rallado o lonchas (opcional)

150 gr verduras ralladas / picadas a elegir


Ejemplos de combinaciones:

- 100gr calabacín y 50gr pimiento rojo y verde en cubos

-100g de calabaza cocida y 50g de cebolla picada (ejemplo de las fotos)

-100g de berenjena en cubos y 50g de puerro picado




Pelar, trocear y cocer la calabaza desde agua hirviendo.


Engrasar un molde con mantequilla apto para horno. 


Pesar y preparar todos lo ingredientes. 


Poner en un bol grande. 


Mezclar con batidora de varillas. 


Debe quedar uniforme y sin grumos. 


Podemos añadir un poco de queso rallado o en lonchas si no tenemos.


Intentar que no se pegue a los lados para que los pastelillos suban bien. 


Precalentar el horno y hornear 15 minutos sin aire y otros 15 con aire a 200 grados. 


Pinchar para saber cuando está hecho.


 Se pueden congelar.  Los de arriba con queso y los de abajo sin queso. 


 

A disfrutar!!!