sábado, 31 de octubre de 2015

ENSALADA DE ALUBIAS

Ingredientes:
1 bote de Alubias cocidas
1 envase de Jamón serrano en tacos
2 moldes de Queso fresco
1 bolsa de Aceitunas verdes con pimiento rojo
Alcaparrones

 Ingredientes de la viangreta:
Aceite de oliva
Vinagre balsamico
Pimienta

Nota:La sal no es necesaria pues el jamón serrano ya la aporta


Suelo comprar las alubias ya cocidas para ganar algo de tiempo. Cortar el queso fresco en cuadratidos. Lonchear los alcaparrones y las aceitunas. Mezclar todos los ingredientes.

 Para el aliño mezclamos todos los ingredientes con ganas. Echar sobre la ensalada. Si la vamos a guardar de un dia para otro es mejor guardar la ensalada y el aliño por separado. De esta manera no se nos pondrán mustios los ingredientes de la ensalada. Eso vale para todas las ensaladas.

Podemos jugar con los ingredientes cambiando las alubias por garbanzos o el jamón serrano por york o los alcaparrones por alcaparras u otro encurtido que nos guste. Las combinaciones con casi infinitas.


miércoles, 14 de octubre de 2015

LENTEJAS CON CHORIZO

Ingredientes para el guiso:
Chorizo
Lentejas yo he usado unas de tarro ya cocidas
 Zanahoria
Cebolla
Clavo de olor
Laurel
Agua
Patatas o Batatas
Pimiento rojo

Ingredientes para el sofrito:
Aceite de oliva
Ajo
Cebolla o puerro
Pimentón
 Pimiento rojo ( la otra parte)
Tomate frito triturado
Harina (opcional)
Sal
Pimienta negra


Pelamos y cortamos la zanahoria en rodajas.


Pelamos una cebolla grande o dos pequeñas y las claveteamos con el clavo y el laurel.


Cortamos el pimiento rojo en cuadraditos y lo dividimos en dos partes una irá a la olla (guiso) y otra a la sarten (sofrito)


Cortamos el chorizo en rodajas. Yo he usado un chorizo de pavo y otro ahumado asi da más sabor. Dividimos las rodajas de chorizo en dos partes una irá a la olla (guiso) y otra a la sarten (sofrito)


Ponemos todo a hervir desde agua fria o templada. Como yo en este caso he usado lentejas de tarro ya cocinadas no las echo hasta el final, pero si las tenemos sin cocer las debemos echar en cuando empieze a hervir el agua.


Comenzamos a preparar el sofrito. Para ello picamos ajo y luego una cebolla o puerro


Freimos el ajo y añadimos la parte reservada de las rodajas de chorizo.


Agregamos la cebolla o puerro.


Despues echamos los trozos de pimiento rojo guardados anteriormente.


Bajamos el fuego para que no se queme y añadimos pimenton dulce o picante segun gustos.


Ahora llega el turno del tomate frito triturado.


Mientras se hace el sofrito pelamos y troceamos las patatas o batatas para añadirlas a la olla (guiso)


Abrimos el tarro de lentejas y las lavamos bien para eliminar todo el liquido de conservación. Este paso solo es necesario si no las hemos puesto a cocer antes.


Agregamos las lentejas lavadas y escurridas a la olla.


Echamos el sofrito de la sarten y subimos el fuego.


Por ultimo añadimos las patatas o batatas y hervimos todo durante 10 minutos más.


Al servir recordar retirar la cebolla claveteada y el laurel.