viernes, 29 de noviembre de 2013

APFELSTRUDEL

Ingredientes:
2 manzanas o 1 y media según el tamaño
100g de mantequilla o margarina
1 puñado de azucar blanco o moreno
1 puñado de azucar moreno
un poco de canela
2 puñados de pasas
3 puñados de nueces ya peladas
1 lamina de hojaldre
1 huevo
  1 o 2 rebanadas de pan integral de molde
o en su lugar bizcocho rallado o magdalenas...
Esta receta no es igual que la original alemana pero si se consiguen unos magnificos resultados con poco esfuerzo, ademas no es necesario amasar nada. Super facil y muy rica!


Quitamos el centro de las manzanas y las pepitas con un descorazonador de manzanas. Si no tenemos ninguno en casa, pues lo hacemos con el cuchillo.



Pelamos las manzanas con la ayuda de un pelador.


Las partimos en laminas y despues en cubos.

Ponemos a derretir la mantequilla o margarina a fuego suave para que no se queme.


Añadimos la manzana y removermos bien.


Agregamos el azucar  y subimos un poco el fuego, sin dejar de remover.


Espolvoreamos con un poco de canela molida. Y añadimos un chorro de ron miel. ((Si el postre es para una fiesta infantil mejor omitir este paso.)) Dejamos reducir el alcohol.


Despues le toca el turno a las nueces y las pasas. Podemos añadir almendras, avellanas, orejones...
Lo que tengamos en los armarios de la cocina o más nos guste.

Es normal que las manzanas sueltan algo de liquido y junto con el ron y la mantequilla o margarina, el conujnto quede algo caldoso. Asi para arreglarlo añadimos una rebanada o dos de pan integral. Tambien podemos utilizar un bizcocho que nos haya quedado seco o unas magdalenas...Asi quedara mas seco y compacto para un relleno solido y jugoso.


Preparamos el hojaldre: Extendemos la lamina sobre la mesa y la colocamos en vertical, despues cortamos las esquinas superiores.


Vamos siquiendo la linea de corte y haciendo mas cortes paralelos, intentando que sean de la misma anchura.


Continuamos cortando hasta el final, con cuidado no romper el hojaldre.


Extendemos el relleno ya sin liquido en el centro del hojaldre.


Y comenzamos a cerrar cruzando las tiras alternando las de un lado con las del otro.


Cerramos hasta el final, asi quedara como una trenza.


Al llegar al borde cortar el sobrante de hojaldre.


Pincelamos el hojaldre con huevo batido, mejor si es con un pincel de silicona para no dejar pelos.


Lo espolvoreamos con el azucar moreno para que asi quede mas crujuente y dorado.


Lo metemos al horno precalentado a 200º hasta que este hinchado y dorado. Mejor si el horno es de aire circulante. No es recomendable abrir el horno durante el horneado pues podria bajarse el hojaldre.


Y este es el resultado. Super fácil y riquísimo!!



Si en lugar de comprar una masa de hojaldre rectangular compramos una redonda podemos hacer esta otra forma de presentación.




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