viernes, 11 de julio de 2014

TARTA DE CHOCOLATE Y FRESAS

Ingredientes:
 2 tabletas de 125 de chocolate 81º porcentaje de cacao (Lidel)
1 bandeja de fresas
200ml de nata
3 huevos
2 o 3 cuacharadas de mantequilla o margarina
agua para el baño maria
1 lamina de masa brisa 
(si no la encontramos podemos usar hojaldre 
pinchando el centro para que no suba) 

Nota: no añado azucar a esta receta pues ya lo aporta el chocolate comprado que lleva algo de azucar


Lavamos las fresas con ayuda de un escurridor.


 Cortamos el pedunculo despues de lavarlas, asi no se encharcan de agua por dentro perdiendo sabor.


Engrasamos un molde de horno con mantequilla o margarina.


Extendemos la masa brisa.


Debemos ajustarla lo maximo posible al molde.


Cortando y pegando trozos si fuera necesario.


Por ultimo le damos unos toques con el dedo en el borde para que quede bien pegado a este y asi mantenga la forma. Ya hemos terminado el fondado.



Ahora vamos a fundir el chocolate al baño maria esto es poner el chocolate troceado en un bol dentro de una olla con agua al fuego, de manera que el chocolate no toque el agua pero se funda por accion del calor al hervir el agua.


El chocolate funde mejor cuanto mas portentaje de cacao tenga yo he usado uno de 81º pero los he visto de hasta el 87ºde cacao. Ademas al tener mas porcentaje de cacao engordan menos porque las calorias estan en la manteca de cacao, no en la pasta de cacao. Es importante que no le caiga agua al chocolate pues se nos estropearia todo.


Una vez fundido el chocolate completamente añadimos la nata.


Removemos bien.


Hasta que se quede medio duro y parezca una pasta.


Echamos 3 huevos y seguimos mezclando el conjunto.


Ahora al añadir los huevos sera mas facil de batir.


Es importante que quede homogeneo.


Y con una textura semisolida.


Pinchamos el molde para evitar una posible subida en el horno. Si usásemos hojaldre este paso seria indispensable. Siempre es mejor usar una masa brisa o quebrada, el hojaldre no es tan especifico.


Para conseguir una base perfecta lo mejor es cocinarla previamente con la técnica de la cocción en blanco. (Ver técnica cocción en blanco.)


Añadimos la mezcla de chocolate.


Y extendemos bien con ayuda de una espátula de silicona.


Horneamos a 190º durante 15-20 min o hasta que al introducir un cuchillo este salga limpio.
Primero horneamos sin aire y despues encendemos el aire circulante si nuestro horno lo tiene.


Mientras preparamos las fresas.


Cortandolas en laminas finas.


Una vez horneada la tarta la sacamos del horno y dejamos que se enfrie por completo. Normalmente yo  lo hago de un dia a otro y la guardo en la nevera asi me aseguro que el chocolate cuajado se enfria completamente y reposa una noche en el frigorifico.


Ahora ya solo es cuestion de colocar la fresas artisticamente sobre el chocolate.


Tambien podemos añadir formas decorativas con chocolate.


Hay mil maneras para experimentar.



Pero todas sin dudas deliciosas.


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