viernes, 3 de julio de 2015

PULPO A FEIRA

Ingredientes:
1 pulpo
medio limón
un puñadito de pimienta negra en grano
1 o 2 hojas de laurel
agua para cocer
sal
aceite de oliva virgen extra
pimientón dulce o picante segun gustos


Lo primero de todo es congelar el pulpo para que se rompan los musculos y asi nos quede blandito y no fibroso. Para descongelarlo poner en una bandeja con rejilla y dejarlo en la nevera el dia de antes.


Ponemos a cocer el agua con el limón, el laurel y los granos de pimienta negra.


Mientras tanto vamos a limpiar el pulpo. Empezando por quitarle la boca del centro de los tentaculos.


Cortamos la cabeza.


Le damos la vuelta y la limpiamos bien por dentro quitando las telillas negras y los intestinos. En mi caso me vendieron el pulpo bastante limpio.


Ahora tenemos que asustar al pulpo o lo que es lo mismo dejarlo sobre el agua a punto de hervir y sacarlo hasta tres veces. Vamos a contarlas:


Una...



...dos...


...y tres.

Ahora ya lo dejamos ahi quietecito.


Si las patas empiezan a enroscarse es que lo estamos haciendo bien.


Ahora tenemos un problema y es que el pulpo flota para arreglarlo ponemos un recipiente que pese encima. De esta manera el pulpo queda completamente sumergido en el agua.


Tapamos y cocemos a fuego medio durante 35 minutos.


Despues de los 35 minutos de cocción lo dejamos reposar dentro de la olla con el fuego apagado 25 minutos. Al terminar quitamos la tapa y el recipiente que hacia de peso.


Mientras esta reposando preparamos el sitio donde lo vamos a dejar enfriar antes de cortarlo. Sobre una bandeja volcamos un bol.


Colocamos el pulpo sobre el bol para que se quede con la forma de éste.


Así conseguimos que el pulpo no se enrosque al enfriarse y luego nos sea más facil de cortarlo.


Lo dejamos tapado enfriando un rato.


Cuando este completamente frio lo partimos en trozos.


Servimos en un plato con un chorro de aite de oliva y espolvoreamos con pimentón.


Se puede tomar frio o caliente.


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